Pages

Kue Leker

Leker atau kue pisang Surabaya adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Makanan kecil ini berbeda dengan leker yang dikenal di Jakarta dan kota lainnya. Untuk kulitnya, adonannya kemungkinan adalah telur, tepung terigu, susu, gula dan air. Adonan ini kemudian dituangkan di atas wajan mini yang telah panas (biasanya dipanaskan di atas bara arang) untuk membuat kulit leker berbentuk lingkaran. Setelah cukup matang, penjual kemudian menaburkan potongan-potongan kecil pisang, coklat tabur, gula pasir dan susu kaleng. Penjual lalu melipatnya menjadi setengah lingkaran dan menyajikannya kepada pembeli.

Resep Kue Leker

Kue Leker







Bahan :

- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok makan gula pasir
- Vanili bubuk secukupnya
- 1 sendok teh garam
- Air secukupnya
- 2 butir telur

Bahan Isi :
- Irisan bulat tipis pisang raja
- Susu kental manis coklat
- Meises coklat
- Gula pasir




Cara Membuat :

- Pertama ayak tepung terigu pada wadah yang besar
- Kocok telur lalu tambahkan kedalam tepung ayak
- Masukkan vanili, garam, beserta air secukupnya, lalu aduk hingga rata
- Biarkan adonan sekitar 20 menit
- Siapkan wajan dengan bentuk pipih, lalu panaskan dengan api kecil dan lumuri permukaannya dengan mentega
- Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur kemudian tuangkan keatas wajan
- Buat seperti dadar tipis, terus masak hingga adonan agak mengering
- Masukkan semua bahan isi lalu lipat adonan dadar dan balikkan agar matang merata
- Setelah matang segera angkat dan pindahkan kepiring saji. Resep kue leker renyah sudah dibuat dan siap untuk disajikan.


No comments:

Post a Comment